C'est l'histoire d'un mec qui se ballade... et qui mange.
Cela faisait longtemps que je voulais le lire. Gourmande de nature (de coeur, de corps et d'esprit), je suis très attirée par la culture japonaise (mais n'exagérons rien, même s'il m'arrive d'aller au Japan Expo, ce n'est pas pour autant que je fais les concours de cosplay, et je ne fais de Free Hugs qu'aux supers bô gosses, specimen assez rare dans un lieu où reigne l'adolescence boutonneuse en pleine mue vocale).
Ce manga est une ode aux plaisirs de la dégustation culinaire. On suit dans les rues nippones les pas pressés de cet homme d'affaires, toujours à la recherche du moment délectable du repas parfait. Il goûtera tour à tour des sushis dans un bar à femmes, redécouvrira les saveurs d'antan dans un met tout simple...
L'auteur, Masayuki Kusumi. Le dessinateur, Jirô Taniguchi. Le scénario est épuré, les dialogues aussi, mais tout ce qui touche au repas est riche en détail de composition, sur le coût de chaque plat... Le dessin, quant à lui, est très réaliste. Que ce soit sur l'achitecture, les traits des visages, la nourriture elle-même... On est loin des mangas type shonnen (pour les gars) ou shojo (pour les filles, en fait l'équivalent made in Sushi de la Chick' List). Ici tout sert la poésie, simple, le haiku de la "bonne bouffe". Un excellent volume, assez proche de l'autre "Aya" pour l'amour de la cuisine, mais éloigné tout de même par le style et le regard posé dessus.
Je dédie ce billet à French Bento, le blog incontournable de la pause déjeunée originale, équilibrée et sans cesse renouvelée.